전문연수유급인턴십
인턴쉽탭유급인턴쉽탭
  • OPT(Optional Practical Training)란?
    OPT란 Optional Practical Training의 이니셜로 미국 대학에 재학중인 학생들이 졸업 전 혹은 졸업 후에 본인의 전공 분야에서 최장 12개월 (Science, Technology, Engineering 및 Mathematics 전공 분야에서 학위를 마친 외국인 학생은 36개월)까지 정식 직원 (full-timer)으로 근무하며 실무 경험을 쌓는 산학 협동 제도로써 일하는 기간 중 급여가 지급 된다는 점에서 일반 인턴십과는 구분 됩니다.

     

    물론 이러한 혜택은 외국 학생에게도 제공되나 몇 가지 조건이 따릅니다. 우선 OPT의 자격을 얻기 위하여는 학생비자로 입국하여 Full-time으로 9개월 이상 정규과정 혹은 평생교육과정을 이수하여야 하며 OPT를 하고자 하는 분야가 본인이 대학에서 공부한 전공과목과 직접적인 관련이 있어야 한다는 점 입니다.

     

    미국도 현재 취업 사정이 어렵기는 마찬가지 이지만 많은 회사들이 OPT를 통해 정규직 직원보다 상대적으로 다소 낮은 임금을 지급하면서 회사의 단순 반복적인 업무에 대학수준의 능력 있는 임시직을 고용 하는 것을 선호 하고, 또한 경기가 불황일수록 OPT를 통한 인력 채용은 더욱 늘어 날 것으로 예상 되어, 앞으로 OPT 자리를 구하는 것은 크게 어렵지 않을 것으로 전망 됩니다. 따라서 한국에서 취업에 어려움을 겪고 있는 재학생 혹은 취업 준비생, 특히 대기업 혹은 외국계 다국적 기업으로 취업을 목표로 하고 있는 취업 준비생 들은 약 2년 정도의 준비 과정, 즉 미국대학 부설 평생 교육원에서 취업에 유리한 약 9개월 과정의 전문연수와 현지 미국회사에서 1년 정도 실무 경험과 경력을 거쳐 취업에 도전 한다면 취업도 용이할 뿐 아니라 취업 후 승진이나 보직에서도 매우 유리한 고지를 확보할 수 있을 것으로 확신 합니다.

     

    그야말로 글로벌 추세에 부합하는 영어 실력, 글로벌 비즈니스에 필수적인 자기 전문 분야 학습, 미국 현지
    에서 월급을 받아 가며 실무 경험을 쌓은 후 귀국 후 지명도 높은 회사에 취업을 하게 되는 1석 4조의 효과를 기대 할 수 있는 새로운 형태의 획기적인 해외 연수방법이라 할 수 있습니다.

OPT 가능 미국 대학부설 프로그램
OPT 신청안내
  • OPT 자격요건

  • OPT신청서를 제출하는 학년도를 포함해서 최소 1학년도(one academic year = 9개월)동안 정규 유학생 (full time F-1 student status)으로 신분을 유지하고 있어야 함

  • 또한, 신청 시 유효한 학생 비자 (F-1) 를 소지하고 있어야 함

  • OPT를 신청하는 직무의 분야가 신청자의 전공과 직결되어야 합니다.

  • OPT 신청시기

  • 만일 신청자가 첫 학년도를 마쳤거나 혹은 학기 중에 있을 경우, 신청서를 제출 할 수 있는 가장 빠른 시기는 첫 학년도
    끝나기 90일 전에 신청가능

  • 만일 첫 학년도를 넘긴 신청자의 경우라면, OPT를 하고자 하는 시작일로부터 120일을 남겨 놓고 신청서를 제출

  • 만일 모든 학업 과정을 마치고 혹은 학업 수료증을 받은 후에 OPT를 신청하려면, 학업을 마치기 전에 OPT신청서를 제출 해야 함.

  • 학업 종료 후 USCIS에 신청서를 제출 할 경우 OPT 승인이 거절 됨

  • OPT 신청서를 제출 할 경우 대개 각 학교의 외국학생사무실 (Office of International Student) 담당자와 먼저 상의 후 제출
  • OPT 신청방법

  • USCIS에 OPT신청서를 제출 하기 위해서는 먼저 신청자가 재학하고 있는 학교의 OIS로 부터 추천을 받아야 합니다.  따라서, 각 학교의 OPT 신청 방법을 OIS에 문의 할 것을 추천 합니다.  신청서를 제출하는데 소요 되는 예상시간은 약 한 시간 정도입니다.  OPT신청서 견본 및 필요 서류는 아래와 같습니다. (Yale 대학의 예)

  • OPT Request Form, OPT 신청서의 두번째 Part에 해당학교 책임자, 학과장 혹은 담당교수 등의 서명을 받아야 함
  • I-765 form. I-765 양식 3번항에 기재한 주소가 이후 90일에서 120일 동안 유효할 수 있는지 확인필요. 왜냐하면, 그 주소지로 취업통지서 등의
    서류가 보내 질 수 있기 때문임.
  • 미국 출입구신고서(I-94) 사본
  • 학생비자 사본
  • 여권사본
  • 입학허가서사본 (이전에 수개 학교 재학 경력 있을 시 각 교에서 발행한 I-20사본 포함)
  • USCIS에서 발행한 각각의 첨부 안내서당 사진2매 * 사진 뒷면에 연필로 이름과 SEVIS번호를 기재.
    스태플 사용 금지
  • 신청료 $340 , 수신: US Department of Homeland Security

상기의 서류를 해당 학교 담당부서에 제출하면, 해당 학교 담당부서에서 국토안보부 SEVIS 기록 갱신과 함께 OPT 추천을 하게 됩니다. 한편, 국토안보부에서는 새로운 입학허가서 (I-20)를 발행 하게 되고, 신청자는 그 사본을 OPT신청서와 함께 제출 하여야 합니다. OPT신청서는 각 학교 ISO 에서 구하실 수 있습니다.

  • OPT 승인

  • OPT자격을 승인하는 기관은 USCIS (미국 이민귀화국)으로 OPT신청 후 승인을 받기까지는 최소 90일에서 120일까지 소요 됩니다.  따라서, OPT에 관심 있는 유학생들은 가급적 서둘러 학기가 끝나기 전에 승인을 받아 졸업 후 60일 이내에 OPT를 시작할 수 있도록 준비하여야 합니다. 대부분의 대학에서는 International Student Office (ISO)에서 외국 학생에게 OPT 관련 업무를 도와 주고 있습니다.

  • OPT 승인카드에는 특정한 OPT시작 및 종료일이 기재 됩니다. 따라서, OPT 신청서를 작성할 때 정확한 희망 시작일 및 종료일을 명시 해야만 합니다. 학업 종료 혹은 졸업 후 OPT시작 일은 반드시 60일 이내이어야 합니다.  기타 OPT일자에 관한 문의 사항은 각 학교의 OIS에 문의 하기 바랍니다.